Lorsque je cuisine j’utilise le plus possible des fruits et légumes de saisons. Néanmoins, il y a un légume dont j’ai du mal à me passer toute l’année: les tomates. Je profite donc de l’été pour préparer des recettes avec de belles tomates de saison qui ont du goût! :).
Dans ma recette d’aujourd’hui, j’ai opté pour une tarte à la tomate associée à de la ricotta avec une pointe de moutarde à l’ancienne.
Elle fait partie de mes grands classique de l’été car elle demande peu d’ingrédients et elle remporte toujours un franc succès chez les petits comme les grands à l’heure de l’apéro ou bien en entrée.
Je vous présente donc ma recette de :
Tarte rustique à la tomate & ricotta
Cette recette est à la fois goûteuse et peu gourmande en calories. Elle coche toutes les cases lorsque je réalise une recette : trouver le bon équilibre pour préserver le goût tout en n’explosant pas l’apport caloriques.
♥ Ingrédients (Pour 4 grandes parts):
Pour la pâte:
- 250g Farine T80 (farine semi-complète à prendre bio de préférence)
- 3 – 4 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture:
- 200g de ricotta
- une poignée de basilic
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2-3 tomates bien mûres (dépend de leurs tailles)
- Option: graines de pavot à parsemer sur la pâte avant cuisson
♥ Avant de passer à la préparation petit zoom sur les ingrédients choisi:
- Farine T80 (contient du gluten)
- Plus riche en nutriments qu’une farine blanche classique (T45, T50).
- L’indice glycémique est moins élevé qu’une farine classique, ce qui permet de limiter les fringales.
- Ricotta: Fait parti des fromages les moins caloriques (165kcal pour 100g).
- Source de protéines végétales intéressante lorsque l’on a un régime végétarien.
- Convient aux femmes enceintes.
♥ Préparation:
- Dans la cuve du robot ou dans un saladier: mélanger dans un 1er temps la Farine T80, l’huile d’olive, le sel.
- Incorporer ensuite, l’oeuf et l’eau à la pâte.
- Mélanger l’ensemble des ingrédients au robot pétrisseur ou à la main jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Laisser la reposer pendant 1h à température ambiante.
- Sur du papier sulfurisé ou encore mieux sur une plaque en silicone (moins de déchets), étaler la pâte au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur uniforme d’environ 2-3cm. Ne vous embêter pas à faire une forme bien ronde, car c’est toute la beauté d’une tarte rustique: sa forme irrégulière.
- Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
- Couper les tomates en lamelles (même découpe que les pommes pour faire une tarte aux pommes) et réserver.
- Dans un bol mélanger: la ricotta et la moutarde à l’ancienne.
- Etaler le mélanger ricotta/moutarde à l’ancienne sur la pâte en laissant 2-3cm sur les bords, puis disposer les tomates en rosaces dessus.
- Replier les bords de la tarte sur les tomates et parsemer les bords de graines de pavots.
- Préchauffer le four à 180°C pendant 10 min.
- Enfourner la tarte à mi hauteur à 180°C pendant 25 min.
- Sortir la tarte du four et ajouter le basilic frais avant de la servir tiède.
♥ Variantes:
- Vous pouvez mettre un autre type de fromage comme par exemple du fromage de chèvre frais.
- Remplacer les tomates par des courgettes coupées finement.
Je vous laisse avec quelques photos de ma tarte tomates/ricotta.
Elle était délicieuse, en grande partie grâce à la qualité des tomates qui étaient bien juteuses.
Coucou je n’ai jamais essayé avec la tomate, pourtant j’adore mais je redoute qu’elle rende trop de jus à la cuisson, merci pour la recette
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J’ai testé avec des tomates plus au moins « juteuses » , et effectivement si elles sont très juteuses cela peut rendre un peu de jus donc je laisse cuire 5-10min de plus dans ces cas là et ça va 🙂
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