Pour cette 1ère recette de 2021, j’ai misé sur un ingrédient qui plaira aux petits comme aux grands: le chocolat! A cela j’ai ajouté un fruit de saison : la poire et quelques noisettes torréfiées (petite gourmandise à moindre coût calorique qui va tellement bien avec la poire). Enfin, pour convenir à la plupart des intolérances alimentaires cette recette est sans lactose et comporte une option sans gluten.
Ces petites tartelettes étant simples à réaliser j’ai mis à contribution mon petit-neveu de 5 ans car il adore m’aider à cuisiner 🙂 .
Tartelette poires chocolat & noisettes (sans lactose, option: sans gluten)
♥ Ingrédients (pour environ 6 tartelettes):
Pour la pâte sucrée aux noisettes:
- 25g de poudre de noisettes
- 125g de margarine
- 210g de farine de petit épeautre (version sans gluten: 180g de farine de riz, 30g de fécule de maïs)
- 80g de sucre glace
- 1 oeuf
Pour la ganache montée au chocolat:
- 180g de chocolat noir (min. à 70% de cacao)
- 250g de crème de soja liquide
Pour le dressage de la tarte:
- 3 poires
- 6 poignées de noisettes
♥ Préparation:
Pour la pâte sucrée:
- Dans un bol (ou le bol de votre robot pâtissier) : mélanger le sucre glace et la margarine ramollie (30s au micro-onde), une fois ce mélange homogène ajouter la poudre de noisettes et mélanger l’ensemble.
- Ajouter l’oeuf au mélange précédent, puis la farine petit à petit. Mélanger le tout soit avec les mains soit avec le robot pâtissier à l’aide du crochet à pétrir pendant quelques minutes à vitesse moyenne, juste le temps de voir former une boule de pâte (pas nécessaire de pétrir longtemps).
- Laisser reposer la pâte au moins 3h soit au frigo soit à température ambiante.
Pour la ganache montée au chocolat:
- Dans un bol coupez le chocolat en morceaux.
- En parallèle portez à ébullition 200g de crème de soja (garder 50g au frais).
- Versez petit à petit la crème de soja sur le chocolat en fouettant énergiquement. Une fois la préparation lisse et le chocolat fondu, finir par les 50g de crème soja froide.
- Mettre la préparation sur la pâte à tarte, préalablement mises dans les moules à tartelettes.
Enfourner les tartelettes à blanc pendant 10min à 180 degrés, puis réserver.
Montage de la tarte chocolat, poires, noisettes:
- Toaster les noisettes en les enfournants pendant 10min thermostat 200°C au four.
- Mettez les noisettes dans un torchon, puis frotter l’ensemble pour enlever la peau des noisettes (sinon elles seront un peu amères, et puis esthétiquement la peau brulée ne sera pas du meilleur effet).
- Une fois refroidies couper les noisettes en 2 et réserver.
- Eplucher les poires et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5min.
- Coupez les poires en lamelles et réserver.
- Versez la ganache chaude sur le fond des tartelettes, et disposez dessus les lamelles de poires côte à côte comme pour reconstituer un quart de poire. Ensuite, disposer autour les noisettes toastées en les enfonçant légèrement dans la ganache au chocolat chaude.
- Mettre les tartelettes au frigo pendant 3h avant dégustation afin que la ganache au chocolat prenne.
- Et voilà de belles tartelettes toutes belles et prête à être déguster par petits et grands gourmand! 🙂
Je vous laisse avec quelques photos de ces tartelettes qui peuvent aussi être servie en tartelette au chocolat toute simple si vous préférez, il suffit simplement de supprimer les étapes parlant des noisettes & de poires dans la recette.
Super recette mais vous avez oublié l’étape cuisson de la pâte à blanc non ?
Merci
Sarah
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Merci Sarah, vous avez complètement raison, merci pour votre remarque ! 🙏
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