Lorsque l’on parle de desserts on retrouve souvent dans nos préférés ceux qui ont bercé notre enfance. Suivant nos origines (mais aussi il faut le dire le goût de nos parents et grands parents) nous avons tous nos desserts d’enfance, c’est un peu comme une carte d’identité gourmande 🙂
A travers cette série d’articles j’ai voulu vous partager les recettes qui ont bercé mon enfance, parfois à l’identique parfois légèrement réadaptées (intolérance au lactose depuis quelques années oblige…).
On commence ce festival de dessert avec:
la crème renversée au caramel (sans lactose)
Elle a l’avantage d’être commune (à quelques détails près) à mes deux pays d’origine: la France et le Portugal.
La seule différence réside dans le fait que la crème renversée portugaise à une pâte moins lisse, un peu comme si elle était parsemée de petits yeux (oui je sais… dans une crème ce n’est pas très ragoutant 🙂 ), et la française à une texture plus lisse & brillante à l’intérieure.
Ici, j’ai choisi de vous partager la version française (même si les deux sont à tomber), tout simplement car la pâtisserie est avant tout un moment de partage et il s’avère que celui avec qui j’ai partagé ce moment est un fan de la version française.
♥ Ingrédients (pour 4 ramequins):
Pour la crème:
- 1/2 litre de lait végétal (ici j’ai pris du lait d’amande)
- 3 oeufs
- 60g de sucre non raffiné (sucre de canne ou fleur de coco par exemple)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vahiné, ou encore mieux une gousse de vanille)
Pour le caramel :
- 200g de sucre non raffiné (sucre de canne ou fleur de coco par exemple)
- 1/2 jus de citron
- 20 cl d’eau
♥ Préparation:
Pour réaliser le caramel:
- Mettre la moitié du sucre dans une casserole et faire fondre quelques minutes à feu moyen.
- Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et verser le reste du sucre en remuant continuellement, puis ajouter un trait de citron.
- Lorsque le caramel commence à brunir retirer tout de suite du feu et ajouter l’eau chaude en mélangeant continuellement.
- Mettre le caramel au fond des ramequins (une couche de 1cm de profondeur environ) et réserver.
Passons à la réalisation de la crème:
- Préchauffer le four à 130°C
- Dans une casserole faire chauffer le lait végétal avec la vanille sans faire bouillir (c’est très important) pendant 2 à 3min.
- Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre sans faire mousser ni blanchir.
- Verser progressivement tout en fouettant, le mélange lait–vanille (tiède jamais chaud sinon les oeufs cuiront…) dans le saladier avec le mélange oeufs–sucre.
- Une fois que le mélange est bien homogène, verser la crème dans les ramequins.
- Mettre les ramequins dans un grand plat allant au four rempli à moitié d’eau car ces petites merveilles se cuisent au bain-marie.
- Mettre le tout au four avec une feuille de papier sulfurisé dessus afin que les crèmes ne brunissent pas.
- Laisser cuire pendant environ 40 min à 130°C (cela dépend de la taille des ramequins).
- Une fois cuite sortir les ramequins du four et les laisser refroidir.
- Passer un couteau sur les bords pour facilité le démoulage, puis mettre une assiette sur les ramequins et les retourner! (au-dessus d’un évier par précaution..).
Et voilà c’est prêt à être dévorer (pardon dégusté.. )!
Les crèmes renversées sont à mon humble avis meilleures froides donc n’hésitez pas à les placer 1h ou 2 au frigo avant de les démouler, elles n’en seront que meilleures!