Bonjour à tous! Pour la gourmandise du jour je me lance dans un grand classique: le clafoutis! Je ne me lasse pas de ce dessert qui a bercé mon enfance.. 🙂 En grandissant mon estomac ayant décidé d’être réfractaire au lactose, je vous propose une recette sans lactose du coup, mais aussi sans gluten pour me changer un peu plus du clafoutis classique.
Clafoutis aux cerises (sans:lactose/gluten)
♥ Ingrédients (Pour 4 parts):
- Une barquette de cerise (environ 250g)
- 3 oeufs
- 100g de farine de riz
- 50g de fécule de maïs
- 20cl de lait végétal (ici j’ai choisi mon préféré: le lait d’avoine)
- 10cl de crème de soja (ou d’amande)
- 80g de sirop d’agave
- 50g de margarine
♥ Avant de passer à la préparation petit zoom sur les ingrédients choisi:
- Crème de soja: il existe plusieurs types de crèmes végétales pouvant remplacer la crème fraiche : crème de riz, soja, avoine, amande… Ici j’ai choisi de la crème de soja car c’est celle qui a le goût le plus neutre. Néanmoins, les fans d’amandes peuvent la remplacer par de la crème d’amande qui donnera un petit goût très subtile (d’amande bien sûr).
- Sirop d’agave: l’avantage de ce sirop sucrant est son indice glycémique bas, ce qui permet d’éviter les pics de glycémie et donc les fringales.
- Cerise: connues pour ses propriétés anti-inflammatoires, elles permettraient de réduire les douleurs musculaires et favoriseraient la récupération lors d’un effort intense.
♥ Préparation:
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Dans un bol ajouter le sirop d’agave et les oeufs et fouettez l’ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faire fondre la margarine au micro-onde (30s puissance 900W), vous pouvez également la faire fondre au bain-marie.
- Ajouter la margarine dans le mélange oeufs-sirop d’agave.
- Y ajouter aussi la crème végétale et le lait végétal, puis fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
- Enfin ajouter, la farine de riz et la fécule de Maïs au mélange précédent et fouetter 2-3min.
- Dénoyauter les cerises, puis les ajouter à la préparation et mélanger doucement l’ensemble.
- Verser la pâte dans un moule peu profond (très important pour que la cuisson soit au top). Vous pouvez par exemple prendre un plat à tarte ou des moules pour crèmes brulées.
- Mettre au four pendant 30min à 210°C (thermostat 7).
A savourez tiède ou froide mais c’est tellement meilleur lorsqu’elle vient de sortir du four que je me demande bien pourquoi attendre! 🙂
♥ Conclusion:
Il n’y a pas à dire cette recette reste un incontournable qui plaît toujours aux petits comme aux grands. Le passage à une recette sans gluten et sans lactose fait que le goût est forcément légèrement différent, mais mes invités ont bien apprécié ce dessert (et n’ont même pas remarqué qu’il était sans lactose et sans gluten).
A refaire! Avec pourquoi pas des abricots et un peu de thym ça pourrait être très sympa aussi!
Je vous laisse avec quelques photos à dévorer des yeux!
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers. Au plaisir.
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