Dessert revisité #3: Cookies chocolat aux noix et noisettes façon brownies (sans gluten)

Dans cette nouvelle recette de dessert revisité je me suis lancé dans un pari ambitieux. Celui du mariage de deux classiques des pauses goûters des petits comme des grands:

 les cookies

 les brownies

pour aboutir à des cookies aussi moelleux qu’un brownie:

♥ Cookies chocolat aux noix et noisettes façon brownies (sans gluten) ♥

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Je suis toujours à l’affût d’idées de recettes à la fois simples à réaliser, saines toute en gardant le côté gourmand! Et oui, manger sain ne veut pas dire comme beaucoup de personnes le pensent: avoir une alimentation ennuyeuse à base de salade et de tofu ! Non, non pas de ça ici 🙂

Bon ne rêvons pas trop, il s’agit tout de même d’un dessert alors ce n’est pas healthy si vous en manger 4 d’affiler, mais cette recette comparativement à une recette classique est moins caloriques et également sans gluten 🙂

♥Ingrédients (pour environ 10 cookies) : 

  • 50g de beurre
  • 200g de chocolat noir à 70%
  • 50g de farine de riz
  • 40g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre non raffiné (à la fleur de coco de préférence pour son faible indice glycémique ou du sucre de canne)
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 poignée de noix
  • 1 poignée de noisettes

♥ Préparation: 

  1. Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain marie à feu doux (attention à ne jamais faire bouillir le chocolat)
  2. Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajouter la farine de riz, la maïzena puis la levure et le sel à la préparation sucre/oeuf petit à petit tout en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  4. Ajouter le mélange chocolat/beurre fondu à la préparation et mélanger
  5. Mettre le four à préchauffer à 180°C pendant 5min
  6. Mettre soit du papier sulfurisé ou une plaque en silicone sur la plaque du four
  7. Avec une cuillère former des cookies plus ou moins gros et grand selon comment vous les aimez.
  8. Répartir des noix et des noisettes sur les cookies
  9. Faire cuire entre 12 à 15min suivant l’épaisseur des cookies à 180°C
  10. Laisser refroidir quelques minutes avant de les déguster bien sûr! 🙂

Ces cookies peuvent se garder 2/3 jour sans problème dans une boite hermétique 🙂

Aller, je vous laisse avec quelques images de mes cookies que j’ai choisi de faire plutôt de taille petite et épais.

Ils ont été dévoré en moins de temps qu’il ne faut pour dire Cookies!!

Par les petits comme par les grands gourmands 🙂

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