Recette du monde à tester #2: “Mapo Tofu” revisité à ma façon (vegan & sans: gluten, lactose)

Je voulais vous faire découvrir aujourd’hui un plat typique chinois de la province du Sichuan.

Bien peu connu en France ce plat fais pourtant le bonheur de mes papilles, j’ai nommé le Mapu Tofu. C’est un plat à base de tofu comme son nom l’indique et de viande haché, le tout mariné dans une sauce bien relevée! (palais sensible s’abstenir) Mais ça c’était avant que j’y mette mon grain de sel.

Je vous présente une version à ma façon, exclusivement à base de tofutotalement vegan  et sans gluten. J’ai néanmoins gardé la base de la recette c’est à dire le mode de cuisson et la sauce.

Je ne suis pas une grande adapte de tofu mais je dois admettre que dans certains plats comme celui c’est à tomber! Avec le tofu le tout est de trouver la bonne sauce car cet ingrédient agit un peu comme une éponge. Cette recette je l’ai adapté d’une recette tirée du livre ” Chine Saveur du bout du monde” aux éditions Michel Lafon.

Si vous voulez tester d’autre recette chinoise je vous le conseille vivement. Il y a beaucoup de recettes que j’ai adoré dedans, comme les crevettes sauce aigre-douce.

Comme dans mes recettes précédentes j’ai pris le soin de vous donner des ingrédients de substitutions au cas ou vous n’auriez pas sous la main tel ou tel ingrédient un peu plus exotique chez nous.

Ingrédients:

Pour la préparation du Tofu et de la sauce pimentée:

  • 750g de tofu mou ou ferme (ici j’ai choisi ferme)
  • 2 cuillère de sauce de soja salé
  • 1 cuillère à soupe de vin de riz de Shaoxing (peut être remplacé par du vinaigre de riz)
  • 1/2 cuillère à café d‘huile de sésame
  • 1 cuillère à café de poivre (poivre du Sichuan pour les plus téméraires)
  • 1 cuillère à soupe d’huile 
  • 2 oignons vert finement haché (ou 2 cuillère à soupe d’échalote)
  • 2 gousses d’ail finement haché
  • 2 cuillère à café de gingembre finement haché
  • IMG_37671 cuillère à café de pâte de piment pimenté.  Si vous aimez lorsque c’est très relevé mettez une cuillère à soupe
  • 250ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de fécule de mais 
  • Optionnel : Ciboulette et graines de sésame

Préparation de l’accompagnement: On accompagne habituellement le mapo tofu de riz, mais comme je n’aime pas faire comme d’habitude j’ai choisi de revisité ce mapo tofu en le servant sous forme de Bowl avec des vermicelles de riz et des brocolis.

Idées de variantes d’accompagnement: remplacer le vermicelle par des nouilles, les brocolis par des courgettes râpées par exemple.

♥ Préparation:

  1. Couper le tofu en cube et réserver
  2. Mettre les brocolis à cuire 20min de préférence à la vapeur afin de préserver au maximum leurs nutriments, puis réserver
  3. Cuire les vermicelles de riz: mettre de l’eau à ébullition, puis plonger les vermicelles de riz 3min pas plus, puis réserver.
  4. Préchauffer le wok à feu vif avec la cuillère d’huile
  5. Ajouter dans le wok: l’ail, l’oignon vert, le gingembre. Faire revenir l’ensemble quelques secondes puis ajouter la pâte de piment et faire revenir encore quelques secondes
  6. Mélanger le bouillon de légume avec la sauce soja et le vin de riz puis versez dans le wok
  7. Ajouter les cubes de tofu dans le wok, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 5min
  8. Une fois la sauce réduite de moitié, mélanger la cuillère de fécule de maïs avec assez d‘eau pour former une pâte, puis l‘ajouter au wok. Le but étant d’épaissir la sauce. Vérifier l’assaisonnement si nécessaire
  9. Ajouter au dernier moment les brocolis cuit afin qu’ils s’imprègnent de la sauce pendant quelques secondes
  10. Retirer du feu et dresser dans un bol ou une assiette l’ensemble des préparations: le tofu, les brocolis et les avec les vermicelles de riz
  11. Option : parsemez de ciboulette et/ou de sésame le plat. La ciboulette apporte un peu de fraicheur au plat.

 Mon choix de dressage c’est porté sur le bol, pour la dégustation il faut ne pas hésiter à  tout mélanger afin que les vermicelles prennent bien le goût de la sauce 😉

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