Fan inconditionnelle de la cuisine asiatique, j’ai eu la chance de vivre pendant 1an dans la province chinoise du Sichuan à Chengdu (la ville des Pandas et des épices). Depuis que je suis revenue je cherche à reproduire une de mes recettes préférées “les Aubergines à la sichuanaise”.
Ahh..j’en ai testé des recettes et à chaque fois quelle déception! Mais à force de persévérance on arrive à tout non? Et oui, je n’allais pas écrire pour vous livrer un échec donc “YES I CAN” j’ai LA recette, épicée et fondante comme là-bas 🙂
Pti Bonus en prime: Je vous ai ajouté aussi des petits tours de pass pass qui vous permettront de préparer le plat sans dénaturer le goût avec des ingrédients plus communs dans nos épiceries occidentales (j’ai testé et ça marche très bien on n’y voit que du feu).
♥ Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 Aubergines
- 2 cuillères à café de bouillon de légume (ou au pire des cas de l’eau)
- 1 cuillère à café de purée de piment (ou 2 si vous aimez lorsque c’est bien relevé)
- 2 cuillère à soupe de sauce soja salé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz noir (ou vinaigre balsamique)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre de Xères)
- 2 cuillère à café de sucre
- 4 cuillères à soupe d’huile de Sésame
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café de poivre du Sichuan (ou piment de Cayenne)
- 3 cuillères à soupes d’ail
- 3 cuillères à soupes d’oignons ou échalotes
- Optionnel: 3 cuillères à soupes de Ciboulette (en garder un peu pour la touche finale
♥ Préparation:
- Coupez les aubergines en cube d’environ 4-5cm.
- Au préalable, cuire les aubergines pendant 10min soit au cuiseur vapeur soit dans de l’eau bouillante, puis égoutter et réserver sur le côté.
- Préparer la sauce dans un bol: mélanger jusqu’à ce que la couleur soit homogène, le bouillon de légume (ou poulet), la sauce soja, le vinaigre noir, le vinaigre de riz, la purée de piment, le sucre et le fécule de maïs
- Mettre le wok à chauffer à feu vif avec l’huile de sésame, une fois l’huile chaude mettre les aubergines à dorer pendant 3 à 4 min tout en remuant pour éviter qu’elles n’attachent le fond, il faut que les faces soient légèrement dorées.
- Ajouter l’ail, l’oignon et le gingembre et le poivre du Sichuan dans le wok et continuer à remuer pendant 3 min
- Baisser à feu moyen et ajouter le bol de sauce à la préparation : remuer sans arrêter pendant 5min. Le but étant que la sauce imprègne bien les aubergines Astuce: si la préparation attache un peu (cela peu arriver si le feu est trop fort par exemple) n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau à la préparation, elle va s’évaporer tranquillement et n’enlèvera rien au goût. Cela vous évitera de rajouter de l’huile et donc des matières grasses à la préparation
- Ajouter la moitié de la ciboulette à la préparation et mélanger 1min avant sortir la préparation du feu. Les aubergines doivent être fondantes et légèrement brillante comme dans la vidéo ci-contre.
- Servez avec un peu de ciboulette en touche finale 😉
Bon appétit! J’espère que cette recette vous aura fait plaisir et découvrir davantage la cuisine chinoise 😉
Coucou ! C’est génial, j’adore cette recette que je commande à chaque fois dans mon resto chinois préféré mais je n’ai jamais réussie à reproduire la recette. Merci beaucoup 😊